Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2013, 20:55

Грузинские фермеры собирают подписи против продажи земли иностранцам

ТБИЛИСИ, 26 апреля. В Кахетии, на востоке Грузия начат сбор подписей против продажи земель иностранцам. Организаторы акции намерены собрать 25 тысяч подписей, а затем передать их парламенту.

Как передает Trend, фермеры требуют проверить законность ранее осуществленных сделок по продаже земель иностранным гражданам, а также разработать план по возвращению этих участков.

Министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, комментируя претензии, отметил, что продавать земельные участки иностранцам закон не запрещает.

В то же время, по информации телекомпании «Мир», грузинский премьер Бидзина Иванишвили уже издал указ о приостановке продажи государственных земель, а также поручил министерству экономики упорядочить вопросы купли-продажи недвижимости. Споры по уже проданным угодьям, по его словам, должны решаться в судебном порядке.

Напомним, в Грузии произошл уже несколько крупных конфликтов между приезжими фермерами и местным населением. В селе Хаиши (в восточной части страны) местные жители ворвались в фермерское хозяйство, которое ведут выходцы из Ирана, и снесли часть забора. Дальнейшие беспорядки были пресечены полицией. А в селе Дици (близ границы с Южной Осетией) местные жители ополчились на выходцев из Индии, обрабатывавших земельные участки. Сельчане помешали посадке плодовых саженцев и «заставили индусов покинуть территорию».

Грузинские крестьяне утверждают, что сельскохозяйственные угодья иностранцам доставались незаконно. Одновременно с этим высказываются опасения по поводу наплыва мигрантов. «Они уже скупили несколько тысяч гектаров земли. Сюда приезжают сотни индийцев. Это очень плохо отразится на нас. Скоро здесь грузин совсем не останется», — жалуется житель Кахетии Эмзар Илуридзе.

Иностранцы, в свою очередь, отвечают, что угодья они приобрели в законном порядке, подчеркивая при этом, что выращиваемую продукцию они реализуют на грузинском рынке. «Мы сажаем пшеницу. Потом сдаем ее государству», — говорит сотрудник иранской компании Касим Гасанов. «Мы пришли помочь грузинам поднять уровень сельского хозяйства. Здесь все импортируется. То, что мы посадим, здесь же и реализуем», — вторит ему индийский фермер Далджит Сингх Баджва.

Несколько лет назад резонанс в Грузии вызвали планы по привлечению африканских буров (представителей субэтнической группы из ЮАР) в грузинское сельское хозяйство. В СМИ распространялись слухи, что власти якобы пригласили в страну 40 тысяч буров. В правительстве на это заявили, что речь идет прежде всего о привлечении инвестиций, а не о массовом переселении африканцев в республику.