Главные новости
В мире - все новости
28 апреля 2013, 08:59

Аласания: Оборонительная доктрина Грузии все так же ориентирована на риск войны с Россией

ТБИЛИСИ, 28 апреля. Глава минобороны Грузии Ираклий Аласания сделал разъяснения в связи с заявлениями главы правительства Бидзины Иванишвили о том, что в оборонной концепции смягчено упоминание России в качестве врага. По словам министра, в части оценки угроз никаких фундаментальных изменений внесено не было, хотя в Обзоре стратегических угроз появилась новая запись.

"Тут речь идет об Обзоре стратегической безопасности, над которым работала прежняя власть. Мы посчитали нужным продолжить работу над этим документом потому, что в нашему обществу необходимо продемонстрировать, что последовательность, институциональная память в ведомствах сохранена. Поэтому мы сделал небольшую адаптацию", - заявил Аласания.

По его словам, с документом были ознакомлены все заинтересованные ведомства, в том числе аппарат Национальной безопасности. Завершенный вариант уже три недели как переслали СНБ и ожидают подписания.

По словам министра, указанный документ послужит руководством для вооруженных сил, как они развивались в последние 4-5 лет.

"Вместе с тем, документ содержит анализ и оценку угроз. Никаких фундаментальных изменений в оценке и анализе этих угроз не вносилось. Российская Федерация, их военная оккупация и вооруженные силы представляют самую значительную угрозу национальной безопасности. Исходя из этого, на угрозы ориентированы и наша оборонительная доктрина и стратегия. Изменений по сути нет. Единственное, что было добавлено после согласования с премьером - новая реальность, тот прагматизм, который появился в нашей политике в отношении России, что начинается диалог с РФ по гуманитарно-торговым вопросам, дает маленькую надежду на то, что в перспективе возможно начало нормализаций отношений между Россией и Грузией", - цитирует Аласанию Грузия-Online.

26 апреля в интервью телекомпании "Рустави-2" премьер-министрБидзина Иванишвили заявил, что в военной доктрине Грузии нет больше такого строгого упоминания России в качестве врага, как это было в разработанной Советом Безопасности концепции. По его словам, в новой доктрине, так же, как и в принятом парламентским комитетом внешних связей документе, тональность смягчена.

Напомним также, 23 апреля Иванишвили выступил в ПАСЕ. В ходе своей речи он заявлял о стремлении урегулировать отношения с Россией, а также с "нашими братьями абхазами и осетинами". В то же время грузинский премьер отмечал, что Россия "оккупировала" грузинские территории и подчеркивал, что эти республики являются "частью Грузии".