Главные новости
В мире - все новости
30 апреля 2013, 09:40

СМИ: Узбекским христианам запретили хранить дома Библии

ТАШКЕНТ, 30 апреля. Прихожане протестантских церквей в Ташкенте в массовом порядке избавляются от Библии и другой духовной литературы. Будучи предупрежденными пасторами, верующие приносят Библии и другие книги религиозной тематики в свои церкви.

Причиной тому послужили участившиеся налеты с обысками со стороны сотрудников правоохранительных органов на частные дома христиан и последовавшие за этим штрафы в размере 100 минимальных окладов на каждого присутствовавшего за изъятые духовные книги. Несмотря на то, что сами по себе ни Библия, ни другая литература не входят в список запрещенной литературы, экспертиза со стороны Государственного комитета по делам религий Узбекистана неизменно выносит один и тот же вердикт: разрешено для местонахождения исключительно на территории церкви. 

Теперь в случае обнаружения в доме Библии его хозяину и всем членам семьи грозит на каждого штраф в почти 8 млн сумов или $4 тыс., сообщает TopNews.

Прихожанка столичной пятидесятнической церкви рассказала, что эта мера предпринимается с целью обезопасить людей от усилившихся в последнее время гонений на христиан-узбеков. По ее словам, если таковым доведется оказаться в местах задержания, над ними учиняются особо жестокие расправы, как над мужчинами, так и над женщинами.