Главные новости
В мире - все новости
30 апреля 2013, 14:40

СМИ: В РФ и США подобрали "своих" кандидатов в президенты Узбекистана

© www.press-service.uz

ДУШАНБЕ, 30 апреля. США устраивает в качестве кандидата в президенты Узбекистана старшая дочь Ислама Каримова Гульнара или же министр финансов республики Рустам Азимов. В России же предпочли бы видеть в будущем на посту узбекского лидера российского бизнесмена Алишера Усманова или Шавката Мирзияева (нынешний премьер-министр Узбекистана).

Как отмечается в статье, опубликованной в издании оппозиционного движения Бирдамлик - Zamondosh, после визита Каримова в Кремль пошли слухи, что Москва хотела бы видеть преемником на пост президента Узбекистана. В Москве, предполагает автор, думают, что если Каримов согласится на их предложение по поводу преемника, то в последующем Узбекистан будет идти на уступки России.

Между тем США полагают, что их вариант правопреемника в лице Гульнары Каримовой или Рустама Азимова создаст более благоприятную атмосферу американцам в сфере политики, бизнеса и прочего в регионе.

"Почему Каримов бегает то к одному то к другому берегу, то в Вашингтон, то в Москву? Чего на самом деле хочет наш президент? Я думаю, что оба варианта его вполне устраивают", - делает вывод автор публикации, передает CA-NEWS.

По мнению активиста оппозиционного движения «Бирдамлик» Мехрибон Кадамова, Каримова устроят устроили бы оба варианта, т.к. он хотел бы сохранить курс своей политики после него. В любом случае, считает оппозиционер, узбекский народ получит такое же правительство, что и прежде, а "узбекский народ останется со своими бедами и несчастьями наедине".

Напомним, что в будущие президенты Узбекистана по причине отсутствия у 75-летнего Ислама Каримова сыновей многие прочат его дочь Гульнару Каримову. Однако она недавно заявила, что не собирается баллотироваться в президенты страны.

Кроме того, СМИ писали, что преемником Каримова будет, судя по всему, первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов, возглавивший республиканскую комиссию по оптимизации структуры и сокращению численности управленческого персонала органов государственного и хозяйственного управления.
 

Лучшее за неделю