Главные новости
В мире - все новости
30 апреля 2013, 15:20

СМИ: Стариков в Ташкенте убивают по "наводке" МВД

ТАШКЕНТ, 30 апреля. Убийства 112 одиноких стариков в столице Узбекистана с марта были заказаны и покрываются милицейскими начальниками, которые получают от убийств квартиры одиноких жертв. Об этом сообщил сотрудник одного из отделений милиции Ташкента.

По словам анонимного источника, передает CA-NEWS, исполнителями преступлений против пенсионеров являются преступники и наркоманы. Но делают они это по указке хозяев из МВД, которые затем предпринимают меры, чтобы преступления не были раскрыты.

По информации источника, в банду, непосредственно убивающую стариков, входят не меньше десяти человек; трое из них женщины. Половина из них, в том числе все три женщины, мелкие наркодилеры, сами «сидящие на игле». Остальные были завербованы из числа грабителей-«первоходочников», тех кто впервые попался на совершении преступления. Всех их обещали «отмазать» от суда и зоны, а наркоманов «подкармливают» героином, добавил источник.

«Когда мы подберемся вплотную к большим “мусорам”, исполнителей, в том числе и из числа сотрудников (органов внутренних дел - прим. ред.), отдадут на съедение. Сухими из воды выйдут только несколько человек», - говорит он.

Цель серии жестоких преступлений — недвижимость стариков, которая после смерти законных владельцев по мошеннической схеме достанется погононосным покровителям убийц. По действующему законодательству, дом или квартира, оставленные хозяевами без присмотра на полгода или больше, признается бесхозной и переходит в собственность местной власти — администрации области или города.

После этого она может быть продана на свободных торгах и по цене, устанавливаемой службой земельного кадастра. На практике оценка стоимости недвижимости кадастровой службой в 10-15 раз ниже рыночной. Источник в РОВД утверждает, что результаты торгов будут подтасованы и недвижимость убитых получат подставные лица, которые позже «продадут» квартиры и дома родственникам милицейского начальства, участвующего в этой кровавой афере.

«Подтверждение этому будет уже к концу лета, когда пройдут первые торги и у домов появятся новые хозяева. Тогда будет видно, кто за ними стоит», - сказал он.

Преступники выбирают тех, за кого некому заступиться, и на чье имущество никто не будет претендовать. В основном это русские пенсионеры. «Здесь нет никакой националистической подоплеки, просто среди русских одиноких стариков гораздо больше», - пояснил источник.

Добавим, что в начале 2012 года в Ташкенте была раскрыта и обезврежена преступная группировка, занимавшаяся мошенническим отбором квартир у одиноких стариков. Ташкентская милиция объявила награду за помощь в поимке банды, которая грабит и убивает пожилых людей. Размер вознаграждения составляет 5 млн сумов (примерно $1,8 тыс.).
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен