Главные новости
В мире - все новости
30 апреля 2013, 16:40

Таллинский "Бронзовый солдат" заслонил "Камень Гимпу" в Кишиневе

КИШИНЕВ, 30 апреля. В Кишиневе на площади Великого национального собрания активисты объединения «Лига русской молодежи» закрыли баннером с изображением таллинского монумента Воинам-освободителям от фашистов («Бронзовый солдат») пресловутый «Камень Гимпу» - памятный знак о «жертвах тоталитарного коммунистического режима». Таким образом молодежная организация в очередной раз продемонстрировала недовольство большей части населения, вызванное установкой камня.

По данным пресс-службы ЛРМ, 25 июня 2010 года примар (мэр) Кишинева Дорин Киртоакэ подписал распоряжение об установке «памятного» камня, не имея на то соответствующего заключения от столичного управления по архитектуре и градостроительству.

Однако в ЛРМ убеждены, что на месте данного позорного камня должен быть воздвигнут памятник «Бронзовому солдату», тем более что в составе советской армии были и молдавские солдаты, отдавшие свои жизни за освобождение республики от немецко-румыно-фашистской оккупации.

Так называемый "камень Гимпу", по мнению организации, - "это строительный мусор".

"Мне удалось повстречаться со многими молдавскими политиками, как действующими, так и, уже, бывшими, но ни один из них не выразил одобрения в адрес этому камню. И поэтому мы считаем, что единственно верный способ очистить нашу страну от грязной власти бывшего исполняющего обязанности президента и его команды, это установить вместо этого позора памятник Бронзовому солдату", - сказал лидер ЛРМ Молдавии и основатель фонда «Содружество» Игорь Тулянцев, передает NewsBalt.

Напомним, что с 26 по 28 апреля 2007 года силы правопорядка Эстонии и спецслужбы жестоко разгоняли участников массовых протестов в Таллине, Нарве и других городах страны против  демонтажа мемориального комплекса с братской могилой советских воинов-освободителей ("Бронзовый солдат") в центре Таллина. Были задержаны более 1100 жителей Эстонии. В ночь с 26 на 27 апреля в уличных беспорядках погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Позднее эстонская прокуратура закрыла дело, не найдя его убийц.

У "Бронзового солдата", демонтированного и частично перенесенного на Военное кладбище, появилась табличка, гласящая, что это памятник солдатам, "оккупировавшим" Эстонию 22 сентября 1944 года.