Главные новости
В мире - все новости
30 апреля 2013, 16:56

В Казахстане 16 человек осуждены по обвинению в терроризме

АСТАНА, 30 апреля. В Казахстане 16 человек осуждены по обвинению в терроризме. Приговор был оглашен 29 апреля в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области.

Возраст осужденных колеблется от 20 до 50 лет. В основном, они являются жителями Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. Суд признал их виновными в пропаганде терроризма, создании террористической группировки, незаконном приобретении, хранении и изготовлении оружия, призывах к совершению теракта.

Один из адвокатов пояснил, что осужденные — по данным следствия — входили в крупную террористическую группировку, которая якобы планировала наладить связи с международными террористическими организациями в Сирии, Афганистане и Пакистане. Все фигуранты получили длительные сроки заключения — от 12-ти до 18-ти лет, сообщает "Аззатык".

Двое осужденых, Ыбырай Адир и Серик Сулегалиев, получившие максимальные сроки, фигурируют в деле как «особо опасные идеологи». По версии обвинителей, они готовили шахидов.

Все судебный процесс занял около месяца и проходил в закрытом режиме, родственники осужденных узнали о приговоре от адвокатов. Многие из них заявили, что их близкие были осуждены незаконно.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках