Главные новости
В мире - все новости
30 апреля 2013, 18:00

Глава "кавказского проекта": Грузия должна восстановить дипотношения с РФ

ТБИЛИСИ, 30 апреля. Россия и Грузия должны восстановить дипломатические отношения. Об этом заявил директор Южно-Кавказской программы аналитического центра «Международная кризисная группа» Лоуренс Шитс на семинаре «Роуз-рос» парламентской ассамблеи НАТО.

По его мнению, урегулирование грузино-российского конфликта невозможно без нормализации отношений между двумя странами. «Впервые я приехал на Кавказ в 1992 году, в период разжигания конфликта Абхазии... Как грузины, так и абхазы были очень шокированы. Этот конфликт раздулся на этнической почве..., а затем принял геополитический характер. Никто не должен быть настолько глупым, чтобы поверить, что этот конфликт может быть решен без нормализации отношений между двумя странами. Если Россия и Грузия не наладят отношения, фундаментально ничего не изменится", - сказал он, передает "Грузия Online".

Как полагает эксперт, предпринятые новым грузинским правительством шаги в плане торгово-экономических отношений могут улучшить отношения с РФ. "Но фундаментальные вопросы - восстановление дипломатических отношений, открытие посольства, это те темы, которые должны быть решены. Эти вопросы, конечно же, не без риска, но в определенной степени придется пойти на риск», - отметил Шитс.

Между тем новые власти Грузии заявляют о том, что не намерены восстанавливать дипломатические отношения с Россией.

Напомним, что дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны по инициативе грузинской стороны после августовской войны 2008 года и последующего признания Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ. Утраченные территории официальный Тбилиси считает "оккупированными" Россией. Дипломатические отношения между двумя государствами в настоящее время осуществляются при посредничестве посольств Швейцарии в Грузии и Москве.