Главные новости
В мире - все новости
30 апреля 2013, 22:10

США обвиняют Белоруссию в религиозных притеснениях

МИНСК, 30 апреля. Белоруссия попала в разряд стран, где нарушается право на свободу совести и вероисповедания. "Черный список" представила Комиссия США по международным религиозным свободам в годовом отчете.

В список с «систематическими, длительными и недопустимыми» нарушениями свободы вероисповедания попали в числе других страны постсоветского пространства - Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, сообщает «Радыё Свабода».

К странам, в которых право на религиозную свободу также нарушается, но не так жестко, как в выше названных, причислены Афганистан, Азербайджан, Куба, Индия, Индонезия, Казахстан, Лаос, Россия.

Белоруссия попала в третью группу стран, в которых комиссия также проводила свой мониторинг из-за внимания к проблемам с религиозной свободой в прошлом.

«Власти Беларуси нарушают свои международные обязательства в отношении прав человека на свободу мысли, совести, религии и убеждений. В прошлом году власти преследовали и штрафовали религиозные общины и лица, которые были признаны нарушителями репрессивных законов, и проводили обыски; в отношении физических лиц использовались задержания на короткий период, но не применялось тюремное заключение», - считают в комиссии.

Напомним, 15 октября 2012 года на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге было принято решение о продлении санкций в отношении Белоруссии до 31 октября 2013 года. Совет требует немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных в республике.