К чему готовимся?

Закрытие нефтепровода Баку-Новороссийск можно расценить не только как ответ на изгнание российских военных из Габалы. Это похоже на свертывание оставшихся экономических связей на фоне зримой подготовки к войне.


© Стоп-кадр видео

Закрытие нефтепровода Баку-Новороссийск можно расценить не только как ответ на изгнание российских военных из Габалы. Это похоже на свертывание оставшихся экономических связей на фоне признаков подготовки к масштабной войне в Закавказье.

Правительство РФ закрыло транзит азербайджанской нефти по трубе Баку-Новороссийск. Формальное объяснение таково: Азербайджан прокачивает по ней слишком мало нефти (менее 2 млн тонн в год), что делает прокачку для России нерентабельной, а поднять стоимость транзита условия договора не позволяют. Это, конечно, правда. Но не вся.

Трубопровод Баку-Новороссийск – вообще довольно интересное явление, которое подмывает назвать то ли благотворительностью, то ли глупостью, то ли одной из причудливых форм выплаты репараций русскими после их поражения в холодной войне. Из 1500 км этого трубопровода по территории Азербайджана проходит всего 300, остальные идут по территории РФ. Построен он был при Ельцине, чтобы дать ушедшему под контроль British Petroleum Азербайджану возможность сливать на Запад раннюю нефть с месторождения Азери-Чираг-Гюнешли, пока не закончено строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, качающего каспийскую нефть в обход России. Когда БТД был построен, Азербайджан мог отказаться от поставок через Новороссийск, но до последнего сливал туда гомеопатические дозы нефти, чтобы сохранить этот маршрут для себя. Так, на всякий случай. Тем более, что тариф на прокачку – около $16 – по условиям ельцинского договора был просто смешон.

С закрытием этой трубы азербайджанцы ничего особенно не теряют, а вот России придется думать, чем ее теперь заполнять. Скорее всего, трубу, куда Транснефть вложила большие средства, законсервируют, как это случилось с прибалтийской веткой нефтепровода «Дружба», когда Мажекяйский НПЗ по политическим мотивам продали не русским, а полякам. Но проблема в том, что для консервации такой трубы она должна быть заполнена нефтью. А она имеет несчастье проходить через Дагестан, где нефть из нее постоянно тырят для переработки на нелегальных НПЗ.

Тогда зачем же Москва эту трубу закрывает? Ну и сочилась бы она понемногу, поддерживая ваххабитско-коррупционную экосистему Северного Кавказа и иллюзию мира в этом углу.

Есть основания полагать, что Россия готовится к новой войне в Закавказье, куда она, как союзник Армении по ОДКБ, к большому сожалению, будет втянута независимо от своего желания. Можно было бы написать «Россия готовится к новой войне в Карабахе» - но это будет не совсем точно. Ведь на этот раз конфликт ожидается куда более масштабный, со всеми признаками первого сполоха очередной мировой мясорубки.

Надо сказать, что Москва, как всегда, начала готовиться к войне позже других ее потенциальных участников. А вот Баку занимается этим уже десять лет, причем нисколько не скрываясь. «Росбалт» неоднократно описывал масштабы этой подготовки, включая поставки дронов и оружия из Израиля на $1,5 млрд. В последние пару лет Азербайджан стал абсолютным мировым лидером по темпам вооружения. Не проходит и месяца, чтобы президент Ильхам Алиев не пригрозил Армении войной. Минская группа ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта, которая должна бы реагировать на подобные вещи, этого не делает – и вообще странным образом не делает почти ничего.

В России, где все эти годы под видом «реформы армии» ее советские остатки вульгарно растаскивала команда г-на Сердюкова, до последнего закрывали глаза на происходящее. Пока Алиев, проконсультировавшись с Анкарой и Вашингтоном, не попросил россиян из Габалы. И вот тут, как в анекдоте, Зоркий Сокол обнаружил, что одной из стен в тюрьме нет. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

И что же мы видим?

Сухопутные войска и ВВС Азербайджана проводят широкомасштабные военные учения в прифронтовой зоне. Учениями, которые продолжатся с 16 по 19 мая, руководит министр обороны Сафар Абиев, сообщила пресс-служба минобороны республики.

Турция на самом высшем уровне дает понять, что вмешается в войну Азербайджана с Арменией на стороне азербайджанцев. Мы не можем оставаться безразличной к нагорно-карабахскому конфликту и трагедии азербайджанцев, заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на еженедельном собрании партии "Справедливости и развития", сообщает во вторник телеканал TRT Haber. «Если бы мы в свое время были безразличны к судьбе азербайджанцев и нагорно-карабахской проблеме, сегодня мы не имели бы таких теплых отношений с Баку», - сказал Эрдоган. По его словам, Турция не может молчать перед лицом насилия против мирного населения, будь то палестинцы, курды в Ираке, сирийцы или какой-либо другой народ.

Из Баку звучат заявления, что в случае войны азербайджанская военная машина Карабахом не ограничится и отутюжит почти всю Армению – тем более, сколько ее там, той Армении? Учитывая невообразимую по накалу ненависть азербайджанцев к армянам (которая к тому же постоянно стимулируется режимом Алиева) и их многократное военное превосходство, можно предположить, что речь идет о планах нового геноцида.

В этом-то свете и становится очевидным, что избежать участия в мясорубке Россия, у которой в Гюмри под Ереваном находится военная база, просто не сможет. На днях алиевские медиа распространили информацию, что в ходе перестрелки на границе с Карабахом был то ли убит, то ли ранен, то ли захвачен военный инструктор из России, спецназовец, русский по национальности. Министр обороны НКР в ответ заявил, что армия Карабаха не нуждается в наемниках. Из Москвы никаких комментариев не прозвучало, но сам отсыл весьма символичен.

Между тем, как сообщает Regnum со ссылкой на источник в российских вооруженных силах, РФ может усилить базу в Армении ракетами "Искандер-М" и системами "Торнадо". По данным этого московского агентства, в силу ряда субъективных причин пристально отслеживающего ситуацию вокруг Армении, 102-ая военная база России в Гюмри стала серьезно перевооружаться. «С большой вероятностью, речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) Искандер-М и системе залпового огня Торнадо», - сообщил источник. Стоит отметить, что ОТРК Искандер-М может наносить высокоточные удары по целям на расстоянии до 500 км, причем в связи с особенностями траектории полета ракеты, сбить ее не представляется возможным ни одной из существующих или разрабатываемых систем ПРО.

Агентство также напоминает, что на днях издание "Оружие России" сообщило, что на дислоцированную в Армении российскую военную базу поступили новые подвижные пункты управления (ППУ) для зенитных ракетных подразделений. В комплект аппаратуры ППУ входит усовершенствованная автоматическая система передачи данных, средства внутренней и внешней связи, а также приемники системы ГЛОНАСС. Возможности новых комплексов позволяют обнаруживать более 100 воздушных целей в радиусе до 100 км и одновременно сопровождать свыше 10 из них. Также сообщается, что в летнем периоде обучения личный состав мотострелковых, разведывательных, артиллерийских и других подразделениях военной базы впервые в ходе боевой учебы на практике применит современные навигаторы "Перунит", "Грот" и "Бриз".

Ранее сообщалось, что российские военные разведчики в Армении этой весной начали интенсивную горно-стрелковую подготовку.

Впрочем, дело отнюдь не только в Армении и в союзническом долге России перед ней. «Росбалт» уже писал, что отношения Азербайджана и России были запрограммированы на ухудшение по объективным причинам. Азербайджан ведет противоречащую российским интересам политику буквально по всему фронту. Баку игнорирует возражения Москвы против Транскаспийского трубопровода, строит железную дорогу Карс-Ахалкалаки-Баку как часть оппонирующего Транссибу коридора TRACECA, спонсирует Грузию и готовится стать плацдармом для нападения на Иран, претендуя на земли последнего. Наконец, в Баку стали открыто призывать НАТО к вводу войск альянса на свою территорию.

При этом, как уже не раз здесь отмечалось, инструментов давления на Баку у Москвы почти нет. Обе страны занимаются одним и тем же: выкачивают из-под земли ресурсы и меняют их на сложные в производстве товары, получая все необходимое для жизни из Европы и Китая. Общими трубами они при этом не пользуются. Друг с другом Азербайджан и Россия практически не торгуют. В сущности, они друг другу сегодня просто не нужны.

Пожалуй, единственным рычагом Москвы для ощутимого воздействия на Баку могли бы стать азербайджанские мигранты. Они, в отличие от азиатов, давно и массово обзавелись российскими паспортами, проникли в правоохранительные органы РФ, контролируют целые сегменты торговли в буквально всех федеральных округах, обладают большим лоббистским и коррупционным ресурсами. Исследования идентичности азербайджанцев в России при этом либо вообще не ведутся, либо носят закрытый характер. Судя по эмпирике, вряд ли гражданская идентичность у большинства из них превалирует над этнической. Молодые азербайджанцы мужского пола активно участвуют в перманентных этнических войнах на всей площади российской федерации на стороне «панкавказского интернационала» (Сагра). Поэтому в случае войны большая азербайджанская диаспора грозит стать для российских властей не столько рычагом нажима на Баку, сколько дополнительной внутренней проблемой, которую придется как-то решать.

Еще одной проблемой, которую России неизбежно придется решать, станет поведение Грузии, сильно зависимой от Азербайджана и его западных союзников. Ведь иного сухопутного коридора между РФ и Арменией нет, а коридор воздушный после начала боевых действий станет опасным и недостаточно емким. Нет никаких сомнений в том, что предоставить такой коридор Москве добровольно Тбилиси откажется, кто бы в Грузии сегодня ни правил. Значит, как говорил один из генералов 58-й армии, его придется «прорубать».

Виктор Ядуха