Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2013, 09:59

Спонсор шведского "Евровидения" запятнал себя сотрудничеством с Лукашенко и Каримовым

СТОКГОЛЬМ, 18 мая. Главным спонсором "Евровидения-2013" оказалась компания с подмоченной репутацией. Правозащитники обвиняют телекоммуникационный гигант TeliaSonera в предоставлении неограниченного доступа правительствам постсоветских стран к частным телефонам и электронной почте граждан.

Когда шведская певица Лорин выиграла песенное соревнование «Евровидение» в прошлом году в Баку, она выступила как защитница прав человека на постсоветском пространстве. Ее возмутили нарушения прав человека в Азербайджане, где, по ее словам, «ежедневно нарушают права человека». Лорин раскритиковала белорусского правителя Александра Лукашенко, который преследует гражданских активистов и упекает их в тюрьмы, как, например, Алеся Беляцкого.

Были надежды, что новая хозяйка «Евровидения-2013», либеральная Швеция, покажет свое гостеприимство на 58-м песенном конкурсе на фоне защиты прав человека. Но, сообщает пишет сайт evrofor.ru, этого не произошло.

Сейчас проводится расследование деятельности TeliaSonera. Ее обвиняют в том, что она давала многомиллионные взятки узбекскому режиму Каримова в обмен на доступ к массовому телефонному рынку Узбекистана. А также в предоставлении неограниченного доступа правительствам Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана к частным телефонам и электронной почте, используемых этими правительствами для преследования своих политических противников.

Джоахим Дифвермак, тележурналист, занимающийся расследованиями, говорит, что эта кампания, которая преимущественно спонсируется правительствами Швеции и Финляндии, погрязла в сомнительных сделках с целью выхода на постсоветские рынки. «Они подвергались риску, зная об участии режимов в преступлениях против прав человека, зная о цене, которую они должны заплатить в Узбекистане, где они давали взятки режиму, - отмечает Джоахим Дифвермак. - Они получили лицензии благодаря соглашению с режимом, давая их спецслужбам доступ к частной информации клиентов. Они погрязли в болоте заговоров с этими диктатурами».

По словам зрителей, КГБ Беларуси также получил неограниченный доступ к частной мобильной связи, благодаря местному отделению TeliaSonera.

Европейский радиовещательный союз (EBU), который и контролирует песенные конкурсы Евровидения, предоставил TeliaSonora главный контракт конкурса в 2013 году. Он также предоставил TeliaSonera право субсидировать и прошлогодний конкурс в Баку.

Между тем пресс-секретарь Европейского радиовещательного союза Анника Ниберг отмечает, что «мы не организация по защите прав человека, мы - СМИ». Она убеждена, что TeliaSonera ответит на все обвинения.

Ранее вице-президент Freedom House Дэниэл Калингерт заявил, что США и европейские правительства принимают недостаточно мер для того, чтобы остановить диктаторам доступ к высоким технологиям. Три года назад сообщалось о том, что Nokia Siemens продала сложную систему отслеживания Интернета Ирану.

Тем не менее США и европейские правительства принимают недостаточно мер для того, чтобы остановить диктаторам доступ к высоким технологиям. Пока нет никаких эффективных мер для предотвращения сотрудничества таких компаний, как TeliaSonera и десятков других, с репрессивными режимами, которые используют достижения науки для нарушения прав человека, — заявил Калингерт.

Напомним, сегодня в шведском городе Мальме состоится финал "Евровидения".