Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2013, 21:14

Независимость Карабаха признал уже четвертый штат США

ЕРЕВАН, 31 мая. Луизиана признала независимость Нагорно-Карабахской Республики. Соответствующую резолюцию принял Сенат этого американского штата.

Как передает портал АРКА, в резолюции, в частности, отмечается, что конгресс США неоднократно выражал свою поддержку стремлениям узаконить свободу жителей Нагорного Карабаха, принимая во внимание, что 2 сентября 1991 года его законодательный орган провозгласил создание Нагорно-Карабахской Республики в соответствии с действующим в то время законодательством.

Кроме того, в документе отмечается, что 10 декабря 1991 года жители Нагорно-Карабахской Республики  проголосовали за независимость и 6 января 1992 года избрали демократическим путем законодательный орган Нагорно-Карабахской Республики, официально провозглашенной независимой.

Согласно тексту резолюции, с момента объявления независимости НКР достигла значительного прогресса в установлении демократии, что в последний раз было продемонстрировано во время президентских выборов 19 июля 2012 года, которые были оценены международными исследователями как свободные и прозрачные.

«Сенат законодательного органа Луизианы постановил поощрять и поддерживать продолжительные усилия НКР, нацеленные на развитие в качестве свободной и независимой нации, чтобы гарантировать его гражданам те права и свободы, которые свойственны свободному и независимому обществу»,- говорится в документе.

Копия резолюции будет передана президенту Соединенных Штатов, госсекретарю США, Палате представителей и  представителям Луизианы в Конгрессе США.

Отметим, что Луизиана стала четвертым американским штатом, признавшим независимость НКР. До этого подобное решение приняли  Род Айленд, Массачусетс и Мэн.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.