Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2013, 19:58

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Абхазии и Южной Осетии, назвав их частями Грузии

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. Генеральная Ассамблея ООН приняла в четверг вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из   этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против - 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались.

Не имеющий юридически обязывающего характера документ "подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе", указывая также на необходимость "разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии". При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии, передают интернет-СМИ.

"Российская Федерация убеждена, что рассматриваемый проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения в том числе проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц, возникших в результате авантюристической политики, кульминацией которой, как известно, стало вооруженное нападение Грузии на мирный Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года", - заявил перед началом голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Напомним, что дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны по инициативе грузинской стороны после августовской войны 2008 года и последующего признания Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ. Утраченные территории официальный Тбилиси считает "оккупированными" Россией. Дипломатические отношения между двумя государствами в настоящее время осуществляются при посредничестве посольств Швейцарии в Грузии и Москве.

Читайте Росбалт в Google Новости