Posted 24 июня 2013,, 12:34

Published 24 июня 2013,, 12:34

Modified 31 марта, 18:32

Updated 31 марта, 18:32

В Киеве подписали приговор «Вашингтонскому консенсусу»

24 июня 2013, 12:34
Рецепты экономического роста, выписанные странам Восточной Европы американцами, оказались путем в никуда, и региону нужно срочно искать новую модель развития. Об этом говорилось на международной конференции в Киеве.

Рецепты экономического развития, выписанные странам Восточной Европы американскими экспертами, оказались путем в никуда, и теперь региону нужно срочно искать новую модель развития, в корне отличающуюся от предыдущей. Об этом говорили российские и зарубежные экономисты, собравшиеся в Киеве на конференцию «Эпоха после неолиберализма: кризис и будущее Восточной Европы», проводившуюся международной инициативой «Пост-глобализация». Этой теме просвещена публикация в «Российской газете».

Ключевой темой повестки дня стала неспособность так называемого «Вашингтонского консенсуса» - глобальной неолиберальной экономической модели - отвечать на вызовы времени. Так, у американоцентристов практически нет никаких действенных способов прекратить глобальный экономический кризис или хотя бы обуздать его последствия. В результате страны, в прошлом выбравшие Соединенные Штаты на роль своих наставников, теперь оказались в тяжелейшем положении.

«Беда в том, что товарно-денежные отношения внедрялись таким образом, что ни одна из стран не получила обещанного процветания. Зато транснациональный капитал извлек немало выгод», - заявил на конференции в Киеве французский экономист и один из основателей АТТАС Кристоф Агитон. «Низкий уровень жизни после рыночных реформ привел к общественному разочарованию в неолиберализме», - поддержал его позицию румынский писатель Василий Эрну.

Восточноевропейские страны надеялись обрести в Евросоюзе и следовании американским рецептам стабильность и процветание, а на деле оказались перед лицом неравенства и национальной сегрегации. При этом все происходящее не только не противоречило духу и букве «Вашингтонского консенсуса», но и прямо из него следовало, поскольку в самой основе этой концепции роста мировой экономики лежала ставка на дешевый труд.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия Соединенные Штаты и такие организации, как Международный валютный фонд и Всемирный банк, всеми силами продвигали неолиберализм как глобальную экономическую модель. Результатом этих усилий, отмечает российский политолог Борис Кагарлицкий, стало усиление позиций американских финансовых корпораций, причем сами США оказались главным центром мировых экономических процессов и гегемоном глобальной политики.

Неолиберализм как система справлялся со своими обязанностями до 2008 года. Однако наступление мирового финансового кризиса сделало очевидными все пороки и недочеты неолиберальной экономики. Тревожные сигналы поступали и в докризисные времена, давая основания для критики глобальной капиталистической системы, а в последние годы проблемы стали очевидны всем.

Но нет худа без добра - кризис в Соединенных Штатах дает шанс изменить план развития национальных экономик, уверен действительный член Транснационального института и адъюнкт-профессор социологии в Университете Сан-ДиегоТом Рейфер.Хорошим примером для европейцев могут послужить, например, члены группы БРИКС - Бразилия и Индия. После того, как они осознанно отошли от рецептов неолиберализма, экономика этих стран получила новые шансы для роста, в них заметно усилились позиции, например, местного машиностроения, а государство переместило социальные проблемы в центр своего внимания.

Экономическое развитие вне рамок неолиберального «Вашингтонского консенсуса» вполне возможно, уверен российский экономист Василий Колташов. Чтобы выбраться из навязанного американскими советчиками тупика, придется развивать внутренний рынок, не подчиняться указаниям МВФ и ВБ, ввести регулирование экономики и расширить в ней роль государства. При этом позитивные процессы на общих рынках создадут базу для формирования реально многополярного мира и в конечном итоге приведут к исчезновению глобальной экономической и политической гегемонии Соединенных Штатов.

Как показала прошедшая конференция, сегодня в Восточной Европе крепнет понимание того, что дальнейшее следование неолиберальным рецептам приведет лишь к тому, что местные экономики сохранят свое периферийное положение. Надежды европейских стран стать частью центра и достичь процветания, основываясь на переходе к «свободному рынку», потерпели крах, и теперь государствам региона пора развиваться самостоятельно.

Участники встречи в Киеве не сомневаются, что Восточная Европа способна вырваться из пут периферийного положения и возобновить свое самостоятельное экономическое развитие. Эксперты уже давно предсказывают историческую неизбежность падения глобальной гегемонии США, и финансовый кризис конца 2000-х годов вполне может стать тем рубежом, который идеи неолиберализма преодолеть окажутся не в состоянии.