Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2013, 19:00

Назарбаев: Продать долю на "Кашагане" можно только с разрешения Казахстана

АСТАНА, 27 июня. Продажа долей в нефтегазовом месторождении "Кашаган" может осуществляться лишь после согласования с Казахстаном. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев, сообщает официальный сайт главы государства.

Он отметил, что Казахстан является одним из крупных участников проекта по разработке месторождения Кашаган. "И если один из акционеров решил продать свою долю, то это нормальное явление. Но в этом вопросе требуется разрешение Казахстана, наша страна имеет право выкупить ее или передать право приобретения другому инвестору. Сейчас идет рабочий процесс рассмотрения. Я думаю, что в скором времени он успешно завершится", - сказал Назарбаев.

По его словам, в месторождение "Кашаган" инвестировано уже $48 млрд. "Работы ведутся почти 13 лет. В конце июня в Атырау мы объявим о запуске завода "Болашак", строительство которого было начато в 2006 году. На этом промышленном предприятии добываемая нефть будет очищаться от серы, газа и только потом идти на экспорт", - рассказал президент Казахстана.

Как сообщалось, Китай готов заплатить $15 млн за долю американской компании ConocoPhillips в проекте освоения нефтагазового месторождения Кашаган в Казахстане.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 до 13 миллиардов баррелей нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости