Главные новости
В мире - все новости
27 июня 2013, 19:20

НАТО просит Россию не нападать на Грузию

ТБИЛИСИ, 27 июня. Генеральный секретарь НАТО Андерс фон Расмуссен призвал Россию взять на себя обязательство о неприменении силы в отношении Грузии. Об этом он заявил, выступая перед студентами в Национальной библиотеке в Тбилиси.

"НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее междунардно признанных границ. Новая власть еще более усиливает попытки прежних властей к улучшению отношений с Россией, и НАТО приветствует эти усилия. Мы приветствуем взятое Грузией обязательство о неприменении силы. Мы призываем Россию сделать ответный шаг", - цитирует  Расмуссена "Интерфакс".

Генсек НАТО также назвал незаконной установку российскими пограничниками заграждений в виде колючей проволоки вдоль границы Южной Осетии с Грузией. "Мы разделяем возмущение Грузии в связи с протягиванием колючих проволок. Подобные шаги противоречат международному праву и соглашению о прекращении огня (от 12 августа 2008 года), мешают свободному передвижению и могут привести к напряжению. Это неприемлемо и должно быть прекращено", - сказал Расмуссен.

Напомним, что, по данным МВД Грузии, 27 мая в результате демаркационных работ, которые проводятся российскими военнослужащими у границы Южной Осетии с Грузией, линия границы была передвинута на 300 метров — вглубь контролируемой грузинскими властями территории. МИД Грузии передал России ноту протеста в связи с инцидентом через посольство Швейцарии. В Министерстве иностранных дел РФ в ответ на ноту попросили не "подогревать ситуацию" на границе между Южной Осетией и Грузией. Подробнее — здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости