Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2013, 17:10
1

В Кишиневе пытаются переименовать улицу в честь освобождения от румынской оккупации

КИШИНЕВ, 28 июня. В столице Молдавии началась кампания в поддержку переименования одной из улиц в память даты освобождения республики от румынской оккупации.

Как передает MOLDNEWS, накануне муниципальная фракция Партии коммунистов официально представила инициативу о переименовании улицы в память 28 июня 1940 года, потребовав, чтобы секретарь совета Валериу Диденку подготовил проект уже к следующему заседанию.

По данным издания, ночью неизвестные с помощью трафаретов нарисовали на стенах домов улицы Влайку Пыркалаб надпись "str. 28 iunie" в память даты, когда Красная армия заставила румынскую администрацию и войска покинуть Пруто-Днестровское междуречье в 1940 году.

Ранее в Кишиневе уличные граффити в основном использовали унионисты, выводя фашистские и легионерские символы, либо карту т.н. "Великой Румынии" и образы Корнелия Кодряну и других одиозных румынских лидеров.

Напомним, что в июле 1941 года Бессарабия вместе с другими оккупированными румынскими войсками территориями СССР (Северная Буковина, Буджак и междуречье Южного Буга и Днестра) — вошла в состав Великой Румынии. Часть населения Молдавии в качестве остарбайтеров была вывезена из Бессарабии в Третий рейх (всего 47 247 человек).

26 августа 1942 г. вся Молдавия была взята под контроль Советским Союзом. В августе 1944 года Бессарабия вновь вошла в состав СССР. Между тем современные власти Молдавии постоянно ведут разговоры о будущем присоединении страны к Румынии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен