Главные новости
В мире - все новости
28 июня 2013, 18:28
1

В Белоруссии уволили профессора-оппозиционера

МОГИЛЕВ, 28 июня. Зампредседателя областной организации белорусской партии левых "Справедливый мир", профессор Валерий Березиенко обвинил руководство Белорусско-российского университета в нарушении его прав и считает, что его увольняют из вуза по политическим причинам.

Березиенко рассказал журналистам, что формальная причина его увольнения - окончание срока действия трудового контракта. Он уверен, что контракт с ним не продлевают из-за политической и общественной деятельности.

"В интернете фигурируют все мои выступления. Я заявлял, что выборы неправильные. Наберите мое имя в поисковиках и найдется перечень моих высказываний, которые свидетельствуют о том, что я не согласен с тем, что происходит в стране", - цитирует слова  ученого "Радио Свобода".

Березиенко также напоминает, что несколько месяцев назад один из оппозиционных активистов начал собирать подписи за то, чтобы достроили учебные корпуса университета. Стройка заморожена уже более года из-за нехватки средств. Он подписался под обращением. Вслед за ним начали подписываться и студенты. Обращение прислали премьер-министру страны Михаилу Мясниковичу. "Его переслали в облисполком, в организации сбора подписей обвинили меня. Это переполнило терпение ректората, который решил со мной расстаться", - добавляет профессор.

"Я был в университете более десяти лет заведующим кафедры. Был деканом факультета. Подготовил 8 кандидатов технических наук. Я не просил ректора продлевать контракт. Мне передали уведомление о прекращении трудовых отношений через посторонних людей", - рассказал профессор.

Издание camarade.biz также сообщает накануне с работы была уволена мать политзаключенного Игоря Олиневича Валентина Олиневич. О непродлении контракта с БГЭУ, где Валентина работала преподавателем, она написала сегодня на своей странице в Facebook. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости