Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2013, 18:20

Узбекистан разрешил иностранцам наблюдать за кампанией по сбору хлопка

ТАШКЕНТ, 19 июля. Международная организация труда договорилась с Узбекистаном о допуске наблюдателей на уборку хлопка в стране в 2013 году. Об этом СМИ сообщил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейн Зиммерман.

Договоренность была достигнута в ходе недавней встречи представителей МОТ с правительством Узбекистана, сообщает CA-News.

Ранее узбекское правительство в течение нескольких лет отказывало МОТ в возможности мониторинга. Местные власти также препятствовали активистам, которые пытались документировать принудительный детский труд.

В свою очередь, американские власти рекомендовали руководству Узбекистана отказаться от практики использования принудительного труда (как детского, так и взрослого) на уборке хлопка, а также допустить к мониторингу международных экспертов.

Добавим, к хлопкоуборочной кампании в Узбекистане ежегодно привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. В минувшие годы "на хлопок" посылали также и детей. Однако после многочисленных протестов, с которыми выступили правозащитные организации (в том числе и за рубежом), узбекские власти отказались от этой практики.

По неофициальным данным, от "хлопковой повинности" можно откупиться, заплатив определенную сумму. Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта, ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов. Американский президент Барак Обама выдал распоряжение о том, чтобы подрядчики правительства США исключили из своих цепочек поставок товары и материалы, произведенные с использованием принудительного труда.