Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2013, 17:50

Социалистические «шедевры» хотят выслать из Вильнюса до 1 сентября

ВИЛЬНЮС, 21 августа. Союз добровольцев-создателей Литовской армии и Союз борцов за свободу Литвы требуют до 1 сентября убрать и вывезти из Вильнюса скульптуры Зеленого моста. В этот день будет отмечаться 20-ая годовщина вывода советской армии из республики.

Как передает 15min.lt, представители этих организаций выразили в резолюции протест против намерений Вильнюсского самоуправления на деньги налогоплательщиков реконструировать скульптуры Зеленого моста, внесенных (по мнению активистов, незаслуженно) в список объектов наследия.

«Власти постоянно повторяют, что ориентируются на европейские нормы, но почитание советских атрибутов – это не европейские нормы. Как можно уважать эти социалистические «шедевры», которые были созданы в то время, когда литовские партизаны проливали кровь в бескомпромиссной борьбе за свободу? Этим шедеврам место в парке Груто или во дворах создателей. Поскольку они в плохом состоянии, а Вильнюс тонет в долгах, нужно отказаться от этих устаревших скульптур», - считает представитель Союза добровольцев-создателей Литовской армии Каспарас Гензбигялис.

На Зеленом мосту с 1952 году стоят четыре чугунные скульптуры: «Учащаяся молодежь», «Промышленность и строительство», «На страже мира», «Сельское хозяйство».

В свою очередь председатель Союза борцов за свободу Литвы Йонас Бурокас предлагает возможен компромиссное решение: около солдат повесить таблички с надписью на литовском, английском и русском языках о том, сколько человек во время "оккупации" Литвы было сослано, убито, сколько было политзаключенных и т.д. А около фигур работников колхозов написать, как было разрушено сельское хозяйство Литвы, около «Учащейся молодежи» - как отправляли в ссылку в Сибирь учителей, ученых, сколько их было убито. Рядом со скульптурой «Промышленности и строительства» Бурокас предложить упомянуть о «хрущевских» постройках.

Напомним, что скульптурная композиция на Зеленом мосту в Вильнюсе уже много лет остается в центре споров между политиками левого и правого толка в Литве. За это время скульптуры успели прогнить и испортиться настолько, что их состояние было признано аварийным.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru