Главные новости
В мире - все новости
13 сентября 2013, 14:46

В Ташкенте из-за уборки хлопка в больницах отменяют операции

ТАШКЕНТ, 13 сентября. В ташкентских больницах из-за уборки хлопка прекратили прием и стали отменять операции - врачей в массовом порядке отправляют на поля убирать хлопок. Об этом сообщают местные СМИ.

Такая ситуация, по данным издания Uznews.net, наблюдается, в частности, в 1-й Республиканской клинической больнице. «На хлопок забирают всех, даже хирургов и реаниматологов. В больнице остается около 30% персонала», — сообщил один из специалистов клиники, пожелавший сохранить анонимность.

Хлопковая кампания затронула и Центр экстренной помощи. «На поля вывозят ведущих специалистов — хирургов, реаниматологов, травматологов, инфекционистов, кардиологов. Кто будет оказывать людям экстренную медицинскую помощь, если все будут на хлопке?», — отметил работающий там врач.

В прошлом году на уборку хлопка отправляли даже врачей из бригад «скорой помощи». На вызовы вместо них ездили медсестры.

К хлопкоуборочной кампании в Узбекистане ежегодно привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. В минувшие годы "на хлопок" посылали также и детей. Однако после многочисленных протестов, с которыми выступили правозащитные организации (в том числе и за рубежом), узбекские власти отказались от этой практики. Во многих колледжах и вузах республики занятия проходят в сокращенном формате — в связи с тем, что большинство преподавателей отправлены на сбор хлопка.

По неофициальным данным, от "хлопковой повинности" можно откупиться, заплатив определенную сумму. Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта, ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube