Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2013, 09:39

В Нагорном Карабахе готовятся к открытию аэропорта, игнорируя угрозы Азербайджана

СТЕПАНАКЕРТ, 27 сентября.  Карабахская авиакомпания "Эйр Арцах", имеющая  в распоряжении два воздушных судна, приступила к отработке полетов на гражданских самолетах в аэропорту Степанакерта.

Об этом, ссылаясь на источники в ереванском аэропорту "Звартноц", передает REGNUM. Агентство сообщает, что в Степанакерте технические полеты осуществляются с целью отработки взлетов и посадок в сложной горной местности аэропорта с учетом близости к линии соприкосновения войск с Азербайджаном. Если в советское время самолеты в аэропорту садились с востока, то в настоящее время они садятся с запада (со стороны Армении - Ред.) в целях уменьшения рисков быть атакованными азербайджанскими ВС. 

Несколько дней назад начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Атбашьян заявил, что "через 15 дней приобретенные НКР самолеты технически будут готовы к выполнению вылетов их аэропорта Степанакерта", а Степанакертский аэропорт давно готов к обслуживанию вылетов и посадок самолетов.

Аэропорт Степанакерта был построен в 1974 году, но перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Когда армянская сторона в 2011 году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".