Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2013, 14:00

Эксперт: В смене лидера Таджикистана не заинтересованы ни РФ, ни Китай, ни США

ДУШАНБЕ, 2 октября. Не только Россия и Китай, но и США в настоящее время не заинтересованы в смене лидера в Таджикистане. Такое мнение высказал советник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив (Красноярск), эксперт по Ирану и Средней Азии Игорь Панкратенко.

Во-первых, отметил он, как передает CA-NEWS, равной Рахмону по политическому весу фигуры сегодня в республике попросту нет.

А кроме того, по словам эксперта, "таджикский президент сегодня обеспечивает безопасность китайских инвестиций, российское военное присутствие и ряд российских же экономических проектов, вроде Сарикамыша и Сангтудинской ГЭС".

По мнению эксперта, дополнительное условие, выдвинутое Рахмоном, об увеличении объемов средств на модернизацию вооруженных сил республики, Москва удовлетворит. Тем более, что 1 октября нижняя палата парламента Таджикистана проголосовала за ратификацию соглашения о дислокации в республике 201-й российской военной базы.

«США до окончания монтажа конструкции «Афганистан после 2014 года» - тоже в смене Рахмона не заинтересованы, что констатировал и господин Махмадали Хайит, глава избирательного штаба Бобоназаровой, на встрече с американским послом Катсакисом. Разумеется, американская позиция в 2014 году может стремительно поменяться, но об этом говорить пока преждевременно», - заключил российский эксперт.

Напомним, что очередные президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября (они приурочены ко Дню конституции).

Правящая Народно-демократическая партия (НДПТ) уже определилась со своим кандидатом – это действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который находится у власти фактически с 1992 года.

Также сообщалось, что таджикская оппозиция выдвинула правозащитницу Ойнихол Бобоназарову на роль единого кандидата в президенты на предстоящие выборы.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен