Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2013, 10:56

Лукашенко: США просили Белоруссию поддержать вторжение в Ирак

МИНСК, 22 октября. Посланник бывшего президента США Джорджа Буша перед вторжением в Ирак приезжал в Минск и просил поддержки со стороны белорусского президента  Александра Лукашенко. Об этом на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил сам Лукашенко.

"Вопреки громким заявлениям о правах человека западноевропейские страны и США зачастую нарушают базовые ценности. В качестве примера глава государства привел бомбежки Ирака войсками НАТО по надуманному поводу - якобы наличию ядерного оружия у Саддама Хусейна", - сказано в официальном пресс-релизе по итогам встречи.

Как рассказал президент Белоруссии, перед началом военной операции к нему приезжал посланник тогдашнего президента США Буша с просьбой поддержать интервенцию в Ирак и подтвердить наличие ядерного оружия у президента Ирака, обещая за это "золотые горы". А услышав в ответ отказ, посланник Буша сказал: "Маховик войны раскручен настолько, что остановить его уже невозможно". "Из-за военной операции НАТО и США в Ираке до сих пор остается напряженная обстановка, практически ежедневно случаются теракты, в которых гибнут люди", - цитирует сообщение REGNUM.

Напомним, вооруженные силы США и их союзников вторглись в Ирак в марте 2003 года. Их целью было свержение режима Саддама Хусейна. Хотя иракского президента удалось арестовать уже в декабре того же года, война переросла в партизанскую и растянулась на долгие годы. Войска США и союзников были окончательно выведены из страны только в декабре 2011 года.

Жертвами Иракской войны могли стать около 500 тыс. жителей страны. Об этом заявила по итогам исследования группа американских, канадских и иракских ученых. Подробнее об этом читайте здесь.