Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2013, 18:00

ЕС продолжает добиваться от Минска освобождения политзаключенных

МИНСК, 25 октября. Представители министерств иностранных дел Польши и Швеции потребовали от белорусских властей освобождения политзаключенных. Об этом заявил директор по политическим вопросам МИД Швеции Торбьерн Сульстрем по итогам встречи с замминистра иностранных дел Белоруссии Еленой Купчиной и помощником белорусского президента по внешней политике Валерием Брилевым.

"Мы сказали нашим собеседникам в Администрации президента и МИД, что для сотрудничества с Беларусью давно существуют большие препятствия — в первую очередь, это наличие политзаключенных. Мы сказали, что пора устранить это препятствие и освободить их. Это необходимо для более важных шагов вперед в сотрудничестве Беларуси и ЕС", — цитирует Сульстрема БелаПАН.

При этом белорусская сторона не дала однозначного ответа на вопрос, когда может быть решен вопрос с политзаключенными. "Мы сказали, что надеемся на их скорое освобождение. Нам ответили, что работают над этим вопросом", — сказал Сульстрем.

При этом он не ответил на вопрос, будет ли отменено приглашение Белоруссии на саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, если к моменту его проведения (28—29 ноября) политзаключенных не освободят. Директор по политическим вопросам МИД Польши Ярослав Браткевич со своей стороны подчеркнул: "Мы не будем действовать ультимативно".

Лучшее за неделю