Главные новости
В мире - все новости
22 ноября 2013, 12:20

Литва выступила против трехсторонних переговоров ЕС, Украины и РФ

ВИЛЬНЮС, 22 ноября. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс раскритиковал предложение Киева начать трехсторонние переговоры Евросоюза, России и Украины. Глава МИД председательствующей в Совете министров ЕС Литвы также предупредил, что Украина, отказавшаяся от договора может навсегда утратить возможность его подписания.

"Не было такого прецедента в прошлом, и я надеюсь, что в будущем не будет, чтобы процесс подписания договора об ассоциативном членстве мы согласовывали с третьей стороной (...). Я не очень представляю себе такой трехсторонний формат", - сказал BNS литовский министр.

Как передает DELFI, он также выразил личное сожаление по поводу заявления правительства Украины о прекращении подготовки к подписанию исторического договора об ассоциативном членстве, которое планировалось на саммите ЕС на следующей неделе в Вильнюсе.

"Такой выбор не радует, поскольку я уже не вижу того, что Украина принадлежит Европе не только географически, но и в других смыслах. Мы будем уважать любой выбор. Только важно отметить, что говорить о том, что можно перенести на более поздний срок, то этот поздний срок может превратиться в никогда", - подчеркнул Линкявичюс.

Как сообщалось, правительство Украина приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена "в интересах национальной безопасности Украины. Правительство Украины мотивировало принятие такого решения необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. "Украинскому МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить Европейскому союзу и Российской Федерации образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений, расширения и содействия международной торговле, дальнейшей либерализации рынков, согласования регуляторной базы для улучшения условий внедрения предпринимательской деятельности", - сказано в распоряжении Кабмина Украины.