Главные новости
В мире - все новости
28 ноября 2013, 16:33

Казахстан надеется войти в совет правления МАГАТЭ

МОСКВА, 28 ноября. Казахстан надеется в ближайшем будущем войти в Совет правления МАГАТЭ. Для вступления в региональную группу ему не хватает лишь поддержки Южной Кореи. Об этом заявил заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества МИД Казахстана Ануар Таналинов.

«Казахстан надеется когда-либо в ближайшем будущем войти в совет управляющих МАГАТЭ", - сказал он, выступая в посольстве страны в Москве. Таналинов отметил, что для избрания в правление МАГАТЭ необходимо войти в одну из региональных подгрупп, страна остановила свой выбор на дальневосточной - именно здесь у Казахстана больше всего партнеров.  "Практически все в этой подгруппе нас поддерживают, есть проблемы только с Южной Кореей", - подчеркнул Таналинов. 

По его словам, Южная Корея не возражает против Казахстана непосредственно, но отсутствие поддержки Сеула диктуется его собственными интересами в этой сфере. Южная Корея пытается максимально усилить свое участие в МАГАТЭ, что продиктовано ядерной программой КНДР. Позиции Казахстана в отношении Северной Кореи, отметил Таналинов, в основном совпадают c Южной Кореей, в частности Астана уверена в необходимости вернуть Пхеньян в договор о нераспространении ядерного оружия. Он также напомнил, что Казахстан ведет переговоры с МАГАТЭ по поводу создание на территории страны банка низкообогощенного урана и выразил надежду, что переговоры будут завершены к началу 2014 года, передает РИА "Новости".

По данным МАГАТЭ, около 19% от всех разведанных мировых запасов сосредоточено в недрах Казахстана, общие запасы страны оцениваются в 802 тыс. тонн урана.