Главные новости
В мире - все новости
29 ноября 2013, 17:45

Задержанной в Вильнюсе активистке FEMEN удалось очаровать судью

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. Активистку украинского движения FEMEN, задержанную в ходе топлес-акции недалеко от места проведения саммита "Восточного партнерства", была доставлена в Вильнюсский участковый суд. Здесь к поборнице евроинтеграции Украины отнеслись сочувственно, одарив комплиментом и даже напоив чаем с печеньем.

Судья Павел Борковский разрешил Ждановой надеть на голову венок. "Очень красиво", - улыбнулся он. "Вам не было холодно?", - удивлялся судья. "Не было", - ответила Жданова, раздевшаяся по пояс в холодный ноябрьский день.

30 ноября Жданова планировала вылететь в Париж. Судья спросил, что бы она делала, если бы ее задержали. Украинка ответила, что знала, что летит в страну ЕС и не думала, что ее могут задержать.

Пока судья думал над решением, работники суда угощали украинку кофе и печеньем. Девушка сказала, что в полиции ей дали только две конфеты. О том, какой вердикт вынесли активистке украинской организации, не сообщается.

Между тем, как сообщает DELFI, по дороге в суд она произнесла в адрес президента Украины Виктора Януковича бранные слова. В отношении активистки FEMEN в полиции был составлен протокол об административном правонарушении. В нем сказано, что она в публичном месте, на глазах полицейских и других людей обнажила свою грудь и таким образом нарушила общественный порядок и закон о собраниях.

25-летняя украинка Яна Жданова, которая в настоящее время официально не работает, указала, что 3 месяца назад вместе с двумя другими активистками движения была вынуждена бежать с Украины и просить политического убежища во Франции, якобы по причине преследования со стороны украинских спецслужб.

Жданова окончила Киевский Национальный университет культуры и искусств Украины. На родине ее неоднократно наказывали за аналогичные демонстрации. За публичное раздевание ей довелось побывать и в арестантской.

По словам Ждановой, форма протеста с оголенной грудью – "фирменный знак" - FEMEN иначе не протестует. "Наше тело работает эффективнее простого плаката", - сказала она, когда судья спросил, почему нельзя протестовать иным способом.

Украинка просила суд принять во внимание, что акция была мирной, у нее не было намерений нарушать общественный порядок. Жданова заявила, что своим протестом хотела высказать желание украинского народа идти в ЕС и таким образом оказать давление на Януковича, чтобы он подписал договор об ассоциации.