Posted 29 ноября 2013,, 14:00

Published 29 ноября 2013,, 14:00

Modified 31 марта, 16:07

Updated 31 марта, 16:07

Армянский депутат: Карабах де-факто будет территорией Таможенного союза

29 ноября 2013, 14:00

ЕРЕВАН, 29 ноября. Нагорный Карабах де-факто будет территорией Таможенного союза. Об этом заявил член парламентской фракции Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

Как сообщает Armenia Today, политик напомнил, что были созданы восемь рабочих групп, которые будут заниматься разработкой «дорожной карты» по присоединению Армении в Таможенный союз. На этом пути, по его словам, есть множество проблем, решения для которых, по всей видимости, эти рабочие группы уже нашли.

В частности, он указал на проблему отсутствия сухопутных границ между Арменией и странами ТС, а также вопрос Карабаха. Если в случае границ проблема носит технический характер, то в вопросе Карабаха нельзя продвинуться вперед без политических решений, отметил он.

Минасян отметил, что данный вопрос обсуждался на саммите в Минске: «Было уточнено, что между Арменией и Арцахом не могут быть таможенные пункты, что означает, что Карабах будет территорией Таможенного союза».

Он пояснил, что Армения станет территорией Таможенного союза, и импортируемые сюда товары свободно окажутся в Карабахе. И наоборот, товары, произведенные в Карабахе, будут экспортироваться в Армению и далее в другие страны ТС. «Если говорить в контексте признания Карабаха, то это решительный шаг, поскольку таким образом получается, что страны ТС признают Карабах де-факто территорией данного союза», - считает Минасян.

Напомним, что Армения намерена вступить в ТС в 2014 году. При этом Азербайджан считает Нагорный Карабах своей территорией, оккупированной Арменией.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.