Главные новости
В мире - все новости
5 декабря 2013, 15:25

Демаркация белорусско-украинской границы может длиться 7 лет

МИНСК, 5 декабря. Процесс демаркации белорусско-украинской границы может занять около 7 лет. Об этом заявил председатель государственного пограничного комитета Белоруссии Леонид Мальцев.

Он пояснил, что столь долгий срок обусловлен сложностью рельефа госграницы между двумя странами. "Болота, реки, радиационный заповедник. Есть места, где дорога заходит на нашу сторону, а потом опять уходит на Украину", - сказал Мальцев. Он не исключил, что в подобных ситуациях Белоруссии придется договариваться с Украиной об обмене территориями, передает РИА "Новости-Украина".

Глава пограничного ведомства отметил, что работа по демаркации границы идет по графику. "Установлен первый пограничный знак, выделены финансы, подписаны соответствующие документы", - сказал он.

Напомним, 18 июня в Киеве Украина и Белоруссия подписали Протокол об обмене грамотами о ратификации Договора между странами о государственной границе от 12 мая 1997 года.

Отметим, что Киеву долгие годы не удавалось получить от белорусов документ, фиксирующий украинско-белорусскую госграницу. Соответствующий договор был подписан еще в 1997 году, однако Белоруссия всячески затягивала ратификацию документа. В обмен на ратификацию Минск требовал погашения долгов украинских субъектов хозяйственной деятельности перед Белоруссией, образовавшихся еще в 1992 году, когда государства выходили из рублевой зоны: белорусы считали, что после распада СССР их предприятия перечислили украинским деньги за не поставленную им продукцию. Речь шла о сумме в $50-60 млн.