Главные новости
В мире - все новости
9 декабря 2013, 15:10

Молдавии не удается доказать России хорошее качество своих вин

КИШИНЕВ, 9 декабря. Россия продолжает выдвигать претензии к качеству молдавских вин. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Василий Бумаков.

Соответственно Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии продолжает высылать письма на адрес Роспотребнадзора с объяснениями на эти замечания, отметил министр.

По его словам, как передает ИА "Info-Prim Neo, во время последнего визита представителей Минсельхоза в Россию они более двух часов беседовали со специалистами, которые побывали в Молдавии для проверки качества вин. Министр подчеркнул, что ведомство исчерпало все аргументы по возобновлению экспорта вина в Россию, в то время как российская сторона продолжает выдвигать замечания.

Как заявил Бумаков, молдавские вина поступали на российский рынок через дискриминационные системы, что затрудняло экспорт качественных вин. "Плохое вино попадает на российский рынок через другие руки из-за наложенных запретов. Мы работали на российский рынок более 60 лет, причем в советский период 70% потребляемых вин были из Молдовы. Поэтому преступно, чтобы после стольких инвестиций мы отказались от восточного рынка”, - заключил Бумаков.

По словам министра, ежемесячно эмбарго на молдавские вина наносит отечественным производителям ущерб в $3,5 млн.

Напомним, 10 сентября Роспотребнадзор ввел эмбарго на поставки молдавского вина в Россию ввиду их несоответствия требований по качеству. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что в молдавском вине обнаружили пластификаторы, а это значит, что существуют нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Позднее он заявил, что "допуск молдавского вина в Россию будет разрешаться в индивидуальном порядке". Также, по его словам, сроки возврата молдавского алкоголя на российский рынок станут известны лишь тогда, когда Молдавия "представит все удовлетворяющие обязательства".