Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2013, 18:10

Грузия и Норвегия подписали план военного сотрудничества на 2014 год

ТБИЛИСИ, 11 декабря. Грузия и Норвегия подписали план двустороннего сотрудничества в военной сфере на 2014 год. Документ был подписан по итогам встречи главы департамента международных отношений и евроатлантической интеграции министерства обороны Грузии Давид Нардая и военного атташе Норвегии полковника Роя Гротхейма.

Как передает Trend, стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в 2013 году и договорились по планам на будущий год в военной сфере. Одной из тем обсуждения было развитие резерва и системы мобилизации.

Двустороннее военное сотрудничество между Грузией и Норвегией активно развивается с 2010 года. При помощи норвежской стороны для персонала национальной гвардии Грузии периодически проводятся тренинги, проводится обмен опытом в сфере военной разведки.

Также в рамках программы профессионального развития проводятся семинары по вопросам управления человеческими ресурсами. Представители министерства обороны Норвегии регулярно участвуют в курсах горной подготовки, организованных сачхерской школой горной подготовки.

Ранее министр обороны Норвегии Анне-Гретте Стрем-Эриксе высказалась в поддержку вступления Грузии в НАТО. Норвежский министр отметила, что ее страна продолжает политику непризнания "оккупированных" территории Грузии и привержена суверенитету и целостности страны в международно признанных границах.

Напомним, Россия официально признала отделившиеся от Грузии Абхазию и Южную Осетию после августовской войны 2008 года. По соглашению с абхазскими и южноосетинскими властями на этих территориях размещены российские войска. В Сухуми и Цхинвали были открыты посольства РФ. Грузинские власти в ответ разорвали дипломатические отношения с РФ. Они также приняли закон, который определял Абхазию и Южную Осетию как "оккупированные" Россией территории.