Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2013, 15:49

В Азербайджане посадили зачинщиков массовых беспорядков

БАКУ, 12 декабря. Шекинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор зачинщикам массовых беспорядков в Исмаилле (Исмаиллинский район Азербайджана).

Администратор местного отеля «Чираг» — Эмиль Шамсаддинов - получил 9,5 лет лишения свободы. Суд признал его виновным по статьям о причинении телесных повреждений опасным способом, хулиганстве и оказании сопротивления полиции. Второй обвиняемый, друг Шамсаддинова Эльмаддин Мамедов, признан виновным в хулиганстве и сопротивлении стражам порядка и приговорен к 3 годам тюрьмы. Оба осужденных подали жалобу на приговор, передает "Интерфакс".

Беспорядки начались в Исмаилле 23 января после того, как два мужчины, находившиеся в машине в нетрезвом состоянии, врезались в столб и избили водителя припаркованного рядом автомобиля, обругав нецензурными словами проходивших мимо пешеходов. Мнения относительно личности нападавших разделились. Согласно официальной версии, виновником аварии был директор местного отеля "Чыраг" Эмиль Шамсаддинов и его друг Эльмаддин Мамедов, в то время как по другим данным, в машине находился сын министра труда и племянник главы Исмаиллинского района Вугар Алекперов.

Местные жители сожгли отель "Чыраг" и припаркованные рядом машины и потребовали отставки начальника районной администрации. На следующий день волнения возобновились. 5 февраля зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу и председатель движения REAL (Республиканская альтернатива) Ильгар Мамедов были арестованы по обвинению по статьям 233 и 315.2 УК Азербайджана (организация и участие в действиях, нарушающих общественный порядок, и оказание сопротивления или применение насилия в отношении представителя власти). "Human Righs Watch" и "Amnesty International" назвали аресты политически мотивированными и потребовали освободить оппозиционеров.