Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2013, 19:50

Киргизию пригласили войти на рынки ЕС через Эстонию

БИШКЕК, 12 декабря. Киргизия могла бы войти на рынок Европейского союза через Эстонию. С таким предложение обратился эстонский премьер Андрус Ансип к вице-премьеру КР Джоомарту Оторбаеву в Бишкеке.

«У нас сложились добрососедские, хорошие отношения со странами Евросоюза, членами которого мы являемся. Нам очень выгодно использовать возможности огромного рынка в 500 млн. Мы предлагаем войти на этот рынок через Эстонию», - цитирует Ансипа Knews.

По словам главы прибалтийской республики, у Эстонии и Киргизии сложилась хорошая почва для развития деловых отношений. "На уровне ООН мы очень тесно сотрудничаем и можем другу к другу доверять. Надо развивать деловые отношения меду нашими государствами", - призвал Ансип.

Он заверил Оторбаева, что у Эстонии нет экономических проблем. "Мы входим в Евросоюз и используем в качестве валюты евро. В финансовом отношении у нас все в порядке, у нас практически нет долгов, 10 % к ВВП. Валовой продукт большой – 18 млрд евро. Природных ресурсов не так уже много как у вас, у вас есть золото, уголь, редкоземельные металлы», - отметил Ансип.

Добавим, что правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении страны к Таможенному союзу весной 2011 года. В октябре того же года во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС принято решение о вступлении Киргизии в ТС. В то же время первый вице-премьер киргизского кабмина Джоомарт Оторбаев во время совещания у президента страны Алмазбека Атамбаева заявил, что дорожная карта вступления Киргизии в Таможенный союз, принятая Евразийской экономической комиссией без согласования с киргизской стороной, не устраивает власти республики. Оторбаев проинформировал президента Атамбаева о том, что правительство направило в коллегию ЕЭК свой вариант Дорожной карты.