Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2013, 15:07

В Таджикистане писателя обвинили в оскорблении народа

ДУШАНБЕ, 13 декабря. В Таджикистане запретили публиковать книгу «Ташнагии даре» («Жажда реки»), в которой затрагивалась тема трудовой миграции.

Автора, местного писателя Пулода Абуева, при этом обвинили в оскорблении народа, сообщает «Азия-Плюс». «Это художественная литература о жизни нашей республики, — говорит, описывая ее содержание, автор. — В книге рассказывается о судьбах людей, о природе, о любви. И, конечно, разговор идет о взяточничестве, о коррупции, о кумовстве... И о трудовой миграции, что в России находятся более двух миллионов таджикистанцев и они здесь кормят более 3,5 миллионов своих родных и близких».

Как рассказал автор, в частное издательство, в котором он планировал выпустить книгу, явились два «человека в штатском», представившихся сотрудниками нацбезопасности. Они обвинили писателя в том, что в его произведениях содержится «несправедливая, озлобленная критика», а затем стали допытываться: «Кто тебе заказал эту книгу и кто финансирует?» (Абуев на это ответил, что издает «Ташнагии дарё» на собственные средства).

В итоге у писателя отобрали рукопись и флэшку с текстом. Его отвезли в Госкомитет национальной безопасности, где допросили. Позднее из ГКНБ ему прислали уведомление, что его книга «оскорбляет таджикский народ, пропагандируя идею преклонения перед чужими». К такому выводу, как утверждалось, пришли эксперты из Института философии, политологии и права Академии наук. Изъятые материалы писателю возвращать отказываются.