Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2013, 12:10
1

Россия решила вложить $500 млн в энергопроект CASA-1000

БИШКЕК, 18 декабря. Российская сторона выразила заинтересованность в реализации проекта CASA-1000 (Central Asia – South Asia), предложив $500 млн. В настоящее время ведутся переговоры с Россией, сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Киргизии Айбек Калиев.

По его словам, как передает CA-NEWS, киргизской стороной перед российской стороной выдвинуты условия: кредит должен быть на уровне Международной ассоциации развития, и стоимость проекта не должна превышать разработанного ТЭО. На сегодня достигнут прогресс, завершено ТЭО по существующим мощностям, отметил он.

«Проект позволит создать устойчивый рынок электроэнергии между Центральной Азией и Южной Азией. Страны ЦА могут помочь странам Южной Азии, экспортируя им электроэнергию. Также данный проект поможет диверсифицировать рынок электроэнергии. Проект включает в виде продажу 1300 МВТ избыточной электроэнергии, которая есть в КР в летнее время. Мы должны построить ЛЭП от подстанции «Датка» до ПС «Худжант» (Таджикистан) протяженностью порядка 477 км, на долю КР порядка 360 км приходится», - сообщил Калиев на общественных слушаниях по проекту CASA-1000.

По информации замминистра, в целом проект стоит $970 млн, порядка $200 млн приходится на долю КР, $145 млн по линии Всемирного банка, Исламского банка развития найдено, дефицит средств составляет порядка $55 млн. Киргизия ведет переговоры с Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Арабской координационной группой, DFID, JICA.

Ранее США пообещали Киргизии поддержать энергопроект CASA-1000.

В рамках CASA-1000 всего в Пакистан будет поставляться около 4 млрд кВтч. Из этого объема вклад КР и Таджикистана составит в равных долях по 2 млрд кВтч. Протяженность линии составит 750 км, а строительство обойдется в $865 млн. На начальном этапе мощность CASA-1000 составит до 1000 МВт в год. Первые поставки электроэнергии, как ожидается, станут возможны в 2016 году.