Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2013, 17:50

Президент Молдавии поддержал "евробойкот" Олимпиады в Сочи

КИШИНЕВ, 19 декабря. Президент Молдавии Николай Тимофти не поедет на открытие зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале будущего года.

Он объясняет свой отказ от участия в мероприятии протестом против запрета на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди российской молодежи.

Как сообщает радиостанция "Свободная Европа", молдавский лидер решил солидаризоваться таким образом с президентами Германии и Франции - Йоахимом Гауком и Франсуа Олландом, также решившими не посещать спортивное мероприятие в РФ.

Ранее в России был принят закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В ЕС так называемый "антигейский" закон считают нарушением прав и свобод человека.

Напомним также, что молдавский парламент принял под давлением ЕС и вопреки позиции церкви и подавляющего большинства жителей Молдавии "закон о равенстве шансов", защищающий права сексуальных меньшинств. Впоследствии молдавских политиков, участвовавших в принятии "Закона о недискриминации", предполагающего легализацию гомосексуализма и однополых браков в Молдавии, предали малому отлучению от Церкви,  подразумеваещему запрет на церковное причастие. Данное решение Митрополия приняла в надежде на то, что руководство страны аннулирует скандальный закон. Однако власти РМ этого не сделали.

29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе было парафировано соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС.