Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2013, 19:20

Казахстан ожидает "дивидендов" от урегулирования ситуации вокруг Ирана

АСТАНА, 19 декабря. Казахстан как страна Центрально-Азиатского региона заинтересован в полной нормализации ситуации вокруг Ирана, связанной с его ядерной программой. Об этом заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

Как передает Trend, министр также отметил, что необходимо время для размораживание некоторых санкций против Ирана, а также для выполнения страной ряда обязательств.

"Мы общаемся с двумя сторонами. И наш главный мэсседж таков - мы как страна региона заинтересованы в полной нормализации ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Мы за то, чтобы все вопросы были сняты с повестки дня. Казахстан за полную нормализацию политических и экономических отношений Ирана с западными странами, так как это обернется большими дивидендами не только для Ирана, но и для самого Запада, и нашего Центрально-Азиатского региона", - сказал глава МИД Казахстана.

Напомним, в ноябре 2013 года Иран и "шестерка" международных посредников достигли исторического соглашения по итогам переговоров в Женеве. Иран в рамках соглашения получит доступ к $7 млрд.

Кроме того, Тегеран согласился не обогащать уран свыше 5% и размыть обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%. Иран также не будет устанавливать дополнительные центрифуги и откажется от строительства новых объектов по обогащению урана.