Главные новости
В мире - все новости
23 декабря 2013, 19:10

Литовский депутат: Пенсии спасителям евреев должен платить Израиль

ВИЛЬНЮС, 23 декабря. Литовцам, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны, государственные пенсии должен платить Израиль, а не Литва. Об этом заявил председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам социал-демократ Бронюс Брадаускас.

"Я не вижу, почему Литовское государство должно платить. Было бы вполне логично, если бы мы обратились к Израилю, и Израиль мог бы платить. Но нет, евреи не хотят платить и только смотрят, что взять от Литвы", - приводит слова Брадаускаса DELFI.

Ранее, как сообщалось, кабмин предложил депутатам литовского Сейма не рассматривать законопроект, который предоставлял людям, спасавшим евреев, правовой статус борцов за свободу. Этот статус позволил бы им получать в Литве дополнительную пенсию. В проекте решения говорилось, что из-за тяжелой экономической ситуации государство не сможет найти один 1 млн литов (около $395 тыс.), необходимых для выплат.

Позднее сообщалось, что проект постановления, препятствующий назначению дополнительных пенсий жителям республики, спасавшим евреев в период Холокоста, признанным праведниками мира, будет пересмотрен.

Комментируя это решение, Брадаускас заявил: "Было столько времени, а теперь проснулись, где-то кому-то нужны деньги. Ведь такие вещи не делаются за счет государства. Ну, они рисковали, рисковали, так есть другие меры поощрения, а почему мы? Так обращайтесь к Израилю, пусть Израиль платит им какие-то компенсации".

В свою очередь председатель Социал-демократической партии и премьер Альгирдас Буткявичюс заявил, что "крайне негативно" оценивает высказывание своего соратника по партии. "Литва издавна славится как многонациональное толерантное государство. Социал-демократы высказываются за равные права всех граждан и равную ответственность перед законом. Любые проявления антисемитизма - фактор, раскалывающий общество, и мириться с ним нельзя. Поощряющие неуважение высказывания могут стать искрой, которая разожжет большое пламя, поэтому мы призываем политиков и граждан вести себя и говорить ответственно", - говорится в комментарии партии.