Главные новости
В мире - все новости
24 декабря 2013, 14:30

Убийцу, зарезавшего гомельскую студентку с особой жестокостью, казнят

МИНСК, 24 декабря. Убийца гомельской студентки Натальи Емельянчиковой, 25-летний Александр Грунов приговорен к смертной казни. Такое решение приняла во вторник судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда по итогам вчерашних прений.

Как передает БелаПАН, Грунов признан виновным в убийстве с особой жестокостью по статье 139 Уголовного кодекса.

Ранее Гомельский областной суд приговорил Грунова к высшей мере наказания, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда 22 октября отменила смертный приговор, направив дело на пересмотр. 26 ноября в областном суде началось повторное слушание дела.

В ходе повторного судебного следствия выяснилось, что еще до убийства студентки, в феврале 2012 года Грунов жестоко избил подругу матери. Женщина обратилась в милицию, но после того, как Грунов пригрозил ей убийством, забрала заявление.

Стало также известно, что подсудимый ВИЧ-инфицирован — это выяснилось, когда Грунова поместили в следственный изолятор.

В сентябре прошлого года 24-летний Александр подкараулил студентку Наталью Емельянчикову возле ее дома и жестоко расправился с ней, нанеся более ста ударов ножом. На следующий день убийца был задержан. Он заявил следователям, что ранее познакомился с Натальей "в одной компании" и что она якобы оскорбила его, что стало мотивом убийства.

Добавим, что предыдущий смертный приговор был вынесен в Белоруссии 26 ноября. Минский областной суд приговорил к высшей мере наказания 53-летнего Эдуарда Лыкова. Его признали виновным в пяти убийствах в состоянии алкогольного опьянения.

Белоруссия остается единственной в Европе страной, которая все еще применяет смертную казнь. Ранее президент республики Александр Лукашенко пообещал отменить смертную казнь только вслед за США.