Главные новости
В мире - все новости
24 декабря 2013, 17:00

Минфин Белоруссии назвал убытки от "калийной войны

МИНСК, 24 декабря. Белорусский бюджет в 2013 году недополучит 16 трлн местных рублей ($1,7 млрд) из-за сокращения экспорта калия и сокращения поставок российской нефти. Об этом заявил замглавы Минфина республики Максим Ермолович.

Как сообщает «Народная газета», замминистра уточнил также, что основными причинами замедления экономического роста в стране стали трудности в мировой экономике и, как следствие, сокращение спроса на внешних рынках. Кроме того, на национальной экономике негативно сказалась недостаточная эффективность местного производства, отметил он.

По итогам января-сентября Белоруссия сократила экспорт калийных удобрений на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году до 2,687 млн тонн. Средняя цена упала на 14% до $630 за тонну.

В разгар «калийной воны», в августе 2013 года производство калийных удобрений сократилось на 50% по сравнению с июлем. Как сообщали СМИ, финансовые трудности привели к сокращению доходов белорусских шахтеров. Некоторых работников пришлось перевести на неполную рабочую неделю.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был заключен под стражу в Минске 26 августа 2013 года. Позже ему изменили меру пресечения на домашний арест. Следственный комитет Белоруссии обвинил бизнесмена в хищениях, нанесших государству ущерб в $100 млн.

24 декабря Совет директоров ОАО "Уралкалий" назначил генеральным директором компании заместителя главы совета директоров "Уралхима" Дмитрия Осипова, который с 24 декабря сменит на этом посту Владислава Баумгертнера.