Главные новости
В мире - все новости
24 декабря 2013, 18:30

Латвийский националист печет к Рождеству печенье в форме свастики

РИГА, 24 декабря. В канун Рождества член правления блока националистов VL—TB/LNNK (альянса партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии») Янис Иесалниекс занимается выпечкой. Политик выложил в Twitter фото печенья в духовке, очень напоминающего свастику.

Речь идет о «пипаркукас» — традиционном рождественском печенье с перцем и другими пряностями, которое готовится в Латвии и других балтийских странах. Оно используется в том числе для украшения елки.

Использование печенья в форме «огненного креста» (ugunskrusts — так в Латвии называют свастику) политик объяснил национальными традициями.

Янис Иесалниекс является членом правления блока националистов VL—TB/LNNK (альянса партий «Все для Латвии» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии»).

В конце ноября, как отмечает MixNews, возник спор о том, использовали ли свастику в танцевальном представлении перед матчем рижского "Динамо" в регулярном чемпионате КХЛ против "Югры" из Ханты-Мансийска. Тогда по случаю празднования 95-летнего юбилея Латвийской республики в танцевальном представлении, среди других орнаментов фигурировал знак, похожий на свастику.

Напомним, что в Латвии действует запрет на использование нацистской атрибутики. В то же время свастика может рассматриваться как один из символов, с давних пор существовавших в латышской культуре («огненный» или «громовой» крест). В первой половине XX века она стала использоваться в официальной символике (в период существования Латвийской Республики).