Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2013, 16:20

В Грузии создадут комиссию по искоренению коммунистической и фашистской символики

ТБИЛИСИ, 26 декабря. Парламент Грузии принял поправки к Хартии свободы, направленные против коммунистической и фашистской символики.

В соответствии с поправками, при МВД Грузии будет создана специальная парламентская комиссия, которая будет принимать решения «об искоренении коммунистической и фашистской символики». Ее указания будут носить обязательный характер.

Создание такой комиссии предусматривалось и старой редакцией Хартии свободы. Однако ранее предполагалось, что она ее заключения будут носить рекомендательный характер. В то же время  комиссия до сих пор так и не была создана.

Данная структура, как отмечает «Новости-Грузия», должна будет следить за тем, чтобы в Грузии «не было культовых зданий, памятников, монументов, барельефов, а также улиц, площадей, сел и поселков с названиями, которые содержат элементы пропаганды коммунистической и фашистской идеологий или имена лидеров этих идеологий». За невыполнение указаний комиссии гражданам грозят штрафы в размере тысячи лари (около $600).

Напомним, что использование коммунистической символики запрещено в некоторых республиках бывшего СССР (в Прибалтике и Молдавии).

Лучшее за неделю