Главные новости
В мире - все новости
26 декабря 2013, 18:40

Журналисты грозят Рахмону забастовкой из-за арестованного репортера

ТАШКЕНТ, 26 декабря. Руководители СМИ и неправительственных организаций обратились к министру внутренних дел Таджикистана Рамазону Рахимову с требованием принять их для решения вопроса по неправомерному задержанию и избиению репортера информационного агентства «Озадогон».

В противном случае журналисты пригрозили устроить забастовку.

По их информации, как передает CA-NEWS, Абдурахим Шукуров был задержан 25 декабря во время разгона людей около СИЗО ГКНБ Таджикистана, где выносился приговор предпринимателю Зайду Саидову.

"Оператор Шукуров занимался своей профессиональной деятельностью наряду с другими представителя СМИ», - говорится в распространенном коллективном заявлении.

Решением суда Шукуров был помещен под административный арест на 7 суток, сказано в документе.

«Мы уверены, что он был задержан, а позднее осужден незаконно, так как не нарушал общественный порядок, чему есть много свидетелей. Кроме того, во время задержания к нему была применена сила со стороны сотрудников ОВД столичного района И. Сомони, чему также есть свидетели. Также, журналистское сообщество приняло решение о проведении предупредительной трехчасовой забастовки - мы приостановим свою работу с 08:00 до 11:00 часов 27 декабря, - говорится в заявлении. - Не решение данного вопроса – отказ Рахимова встретиться с представителями СМИ, журналистских организаций и НПО, приведет к более продолжительным забастовкам».

Напомним, накануне Верховный суд Таджикистана приговорил экс-министра промышленности республики Зайда Саидова к 26 годам лишения свободы. Ранее он заявил о намерении создать партию "Новый Таджикистан", целью которой являлось достижение экономической независимости республики. По утверждению адвокатов, их подзащитного преследуют по политическим мотивам.