Главные новости
В мире - все новости
27 декабря 2013, 19:40

Армянский премьер опроверг заключение тайных соглашений с РФ

ЕРЕВАН, 27 декабря. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян опроверг слухи о  секретных соглашениях  в газовой сфере с Россией.

Как передают "Новости-Армения", он отметил, что распространение подобной информации очень опасно, так как не соответствует действительности.

“Мне кажется, вы  вводите общество в заблуждение, так как я впервые от вас слышу о 20 секретных соглашениях или документах”, - заявил Саркисян, отвечая на вопрос журналистки одной из изданий, в ходе своей первой большой пресс-конференции, прошедшей в прямом эфире.

Соглашение между правительствами России и Армении об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» было подписано в Ереване 2 декабря по итогам визита в Армению президента РФ Владимира Путина. Согласно договору, Минэнерго передает в собственность ОАО «Газпром» пакет обыкновенных именных акций ЗАО «АрмРосгазпром» в совокупности составляющий 20,0007%. В результате этого доля ОАО «Газпром» в ЗАО «АрмРосгазпром» увеличится с 80% до 100%. Как ранее заявлял министр энергетики республики Армен Мовсисян, решение о передаче «Газпрому» принадлежащих правительству 20% акций принято в обмен на накопившиеся долги.

В соответствии с проектом Соглашения правительство РФ гарантирует поставки ОАО «Газпром» природного газа в Армению в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности республики, при условии осуществления армянскими хозяйствующими субъектами полной и своевременной оплаты за поставляемый природный газ и с учетом возможностей для транзита природного газа в Армению, включая техническое состояние объектов транспортировки газа.

Согласно достигнутой договоренности, российский газовый холдинг в 2014-2018 годах будет поставлять в Армению до 2,5 млрд куб. м газа в год. Его стоимость будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

Как сообщалось, Нацсобрание Армении на внеочередном заседании 23 декабря ратифицировало армяно-российские соглашения в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов, а также вопросы ценообразования на газ и договор о передаче российской стороне 20% акций компании «АрмРосгазпром».