Главные новости
В мире - все новости
27 декабря 2013, 20:55

Президент Латвии хочет сэкономить на председательстве в Совете ЕС

РИГА, 27 декабря. Латвия в первой половине 2015 года станет председателем Совета Евросоюза, сменив на этом посту Литву. На председательство Латвия намерена потратить порядка 100 млн евро - почти вдвое больше, чем потратила Литва.

По мнению президента Латвии Андриса Берзиньша, эта сумма неоправданно велика.

"Мы не объективны в этом вопросе. Мы тратим больше, чем это в наших силах. Если сравнить с Литвой, которая потратила 60 млн евро, то Латвии не следовало бы тратить больше 40 миллионов. Вне зависимости от содержания, потому что другие государства умудряются потратить ещё меньше. Мы просто тратим деньги туда, куда не надо, - цитирует главу республики Apollo.lv.

В латвийском бюджете на 2014 год на подготовку к президентству в Совете ЕС предусмотрено 25 млн евро. Большая часть суммы – 14 млн евро – выделена на обучение персонала. Уже сейчас 1140 будущих сотрудников президентства изучают работу ЕС, документы, а также совершенствуют свой английский язык.

Напомним, что переход Латвии на единую европейскую валюту состоится 1 января 2014 года. В ноябре Сейм Латвии исключил финансирование рекламной кампании, посвященной введению в Латвии европейской валюты, которая оценивалась в 285 тысяч латов (около 405 тысяч евро) из проекта бюджета на следующий год.