Главные новости
В мире - все новости
9 января 2014, 16:36

В Казахстане появится карта АЗС с "паленым" бензином

АСТАНА, 9 января. В Казахстане создадут карту, на которой будут отмечены автозаправки, продающие некачественный бензин.

Идея принадлежит Национальной Лиге потребителей Казахстана. Руководители объединения специально закупили в России уникальные бензиновые тестеры, с помощью которых можно определить качество топлива. Такой тестер необходимо просто окунуть в бензин, и он окрасится в определенный цвет в зависимости от чистоты топлива. Тестеры можно получить бесплатно в отделениях Лиги потребителей Алма-Аты, Астаны, Усть-Каменогорска, Семея, Атырау и Кызылорды в обмен на сведения о качестве проверенного бензина, передает Total.kz.

"Мы хотим, чтобы все было прозрачно. Самое главное, чтобы люди знали, где - плохо, где - хорошо. У нас нет цели кого-то наказывать. Наша цель - чтобы недобросовестные заправщики перестали пользоваться присадками и плохим бензином торговать. Вот все эти пары от тяжелых металлов скапливаются на уровне метра от земли, а это рост пятилетнего ребенка. И сами понимаете, чем дышат наши дети", - заявила руководитель Лиги потребителей и депутат мажилиса Светлана Романовская.

Водителям нужно будет подкрепить свои данные фото, видео и чеками на топливо. Первые данные о казахстанских заправках в Лиге потребителей пообещали предоставить уже в феврале.