Главные новости
В мире - все новости
10 января 2014, 09:25

Эксперт: Россия не сумеет вести широкомасштабную войну

ТАЛЛИН, 10 января. Эстония имеет законное право размещать военные подразделения на своей территории, не обращая внимания на то, что у России аллергия на любое военное присутствие США в этом регионе. Такое мнение высказал эстонский эксперт по оборонной политике Каарел Каас.

«Могу напомнить, что пару недель назад министр обороны России Сергей Шойгу сказал в ответ на обеспокоенную риторику западной общественности на тему ракетных комплексов «Искандер», что Россия на своей территории имеет законное право размещать оружие там, где хочет», – сказал он в эфире Vikerraadio «Uudis+».

«Конечно, страны Европы сейчас не смогли бы вести широкомасштабную обычную войну, как во времена "холодной войны". Скорее всего, бои такого масштаба неспособно вести ни одно государство ни в Европе, ни между Европой и Азией, в том числе и Россия», – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что сравнивать военное присутствие США в Эстонии с бывшим военным присутствием Советского Союза некорректно, потому что тогда речь шла об "оккупационных войсках".

Россия разместила на границе со странами Евросоюза тактические ракетные комплексы "Искандер".  В Калининградской области находится не менее десяти ракет, а о количестве ракет вдоль границ Латвии, Эстонии и Литвы сведений пока нет. Радиус действия "Искандер-М" составляет 500 км, ракеты могут быть оснащены как конвенционными, так и ядерными боеголовками. Сообщение обеспокоило власти Польши, США и стран Балтии.

Как известно, планы развития американской глобальной системы противоракетной обороны и, в частности, ее европейского сектора (ЕвроПРО) стали настоящим камнем преткновения в отношениях России и США. Переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/19/1213642.html