Главные новости
В мире - все новости
10 января 2014, 20:40

Казахские депутаты: Европа не поймет наше многоженство

АСТАНА, 10 января. Депутаты Мажилиса парламента Казахстана выступили против легализации института многоженства в Казахстане.

По словам Мухтара Тиникеева, как передает Tengrinews.kz, Казахстан - светская страна, и института многоженства в республике быть не может. "У нас гендерное равенство, тогда мы и многомужество будем вводить? Чтобы попасть в 30-ку развитых стран, мы должны отойти от этих обычаев, стереотипов. Европа не поймет нас. Но в то же время я против того, чтобы легализовывали однополые браки, гей-парады. Демократия - это не вседозволенность", - сказал депутат.

В свою очередь его коллега Жамбыл Ахметбеков подчеркнул, что проблема многоженства в Казахстана волнует только чиновников. "Это вопрос не раз поднимался, в том числе и депутатами. Но кроме них и чиновников этот вопрос никто не поднимал, и народу это не нужно. Следовательно, простой народ не думает, как чиновники. Чиновники, как говорят, "с жиру бесятся", и хотят легализовать. Женщин, конечно, больше, чем мужчин, но есть другие решения этих проблем. А получив возможность легализовать закон о многоженстве, они легализуют свой "талок" (развод - прим. ред.)", - заявил Ахметбеков.

Напомним, что казахстанские законодатели пытались легализовать многоженство по крайней мере дважды с 2001 года. В 2008 году эту меру не удалось внедрить после того, как женщины-парламентарии стали настаивать на включении в закон права на полиандрию, или нескольких мужей.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен