Главные новости
В мире - все новости
16 января 2014, 10:49

Суд разрешил аэропорту "Минск" использовать "опасный стульчик" для инвалидов

МИНСК, 16 января. Суд Октябрьского района Минска частично удовлетворил иск председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгения Шевко к Национальному аэропорту «Минск». Истцу возместили моральный ущерб в размере 5 млн белорусских рублей.

Шевко рассчитывал получить от аэропорта не менее 10 млн рублей, и самое главное - добиться, чтобы в Национальном аэропорту «Минск» отказались от использования «кресла-стульчика», не оснащенного ремнями безопасности.

На таком стульчике весной 2013 года администрация аэропорта предложила Шевко отправиться в салон самолета. Однако, передвигаться на подобном стуле человеку с ограниченными возможностями оказалось крайне неудобно и опасно, так как из этого кресла можно легко выпасть. Данный факт и заставил истца обратиться в суд.

9 января стороны должны были подписать мировое соглашение. Речь шла о том, что аэропорт компенсирует истцу моральный ущерб в размере 10 млн рублей и не будет пользоваться данного вида колясками. Однако руководство аэропорта на заседание не явилось. 15 января состоялось судебное заседание, где ответчика представлял адвокат. От него суд и узнал о том, что аэропорт не желает подписывать мировое соглашение, поскольку в нем содержится требование, которое аэропорт должен выполнить согласно законодательству, передает freesmi.by

Проведенная экспертиза выявила, что стульчик действительно опасен. Аэропорт в скором времени должен приобрести современные и безопасные средства перемещения инвалидов по территории аэропорта. Конкретные сроки не оговариваются. 

Читайте Росбалт в Google Новости